Degu común: Hámsters de gran tamaño con sociedades gobernadas por Pee
Los degus comunes se limpian y se comunican con la orina, y pueden separar sus propias colas para escapar de los depredadores.
Nombre: Degu ( Octodon degus )
donde vive: Central Chile
lo que come: pastos, semillas, corteza, y a veces su propia caca
Por qué es impresionante: alrededor de 10 a 12 pulgadas (25 a 31 centímetros) de largo con piel marrón, los degus parecen hámsters de gran tamaño con colas largas. Estos roedores roedores son endémicos de la región matorral chilena en América del Sur, donde viven en túneles subterráneos complejos con otros 10 degus.
Y dentro de estas sociedades de Degu, Pee es de suma importancia.
Estos animales sociables usan orina de varias maneras intrigantes, incluso para bañarse. Para limpiarse, degus rodea en arena empapada con su propia orina. Degus también usa orina para marcar sus senderos y territorios comunales.
Su orina refleja la luz ultravioleta (UV), que degus común puede ver. Esto les permite identificar los puntos y territorios sociales calientes, así como otros degus que tienen orina en su pelaje. La orina de DeGu fresca refleja la luz UV más fuertemente que la orina más antigua. Según un estudio 2003 , DeGus puede usar su visión UV para distinguir entre marcas de orina fresca y vieja, lo que les ayuda a localizar dónde han estado y dónde está ocurriendo la actividad social.
A diferencia de muchos otros roedores pequeños, como los hámsters y las chinchillas, que son nocturnas, los degus están activos durante el día y el sueño por la noche.
También tienen una táctica de escape ingeniosa para huir de los depredadores. Si se atrapa, los delgus comunes se separan rápidamente, un truco llamado "deglino", lo que crea una distracción y le da al Degus la oportunidad de escapar. Sin embargo, las colas no vuelven a crecer, por lo que este es un truco único.
Como animales altamente sociables, los degus comunes se comunican de muchas maneras diferentes y pueden compensar 15 sonidos diferentes . Pasan sus dientes cuando están frustrados, chirrían cuando están asustados y hacen sonidos de guerra y ladridos cuando se emocionan. Las madres Degu también hacen llamadas maternas específicas cuando cuidan a sus crías, lo que se cree que estimula y refuerza la alimentación.
